+7 (495) 788 28 68

Транс-жиры опасны

Транс-жиры опасны

Было выяснено, что транс-жиры оказывают ряд опасных воздействий на здоровье человека. Основная причина вредного влияния транс-жиров связана с тем фактом, что биологические системы приспособлены иметь дело с цис-жирами - форма тут имеет значение.

Энзимы - это белки (крупные биологические молекулы), работающие как очень узкоспециализированные химические фабрики. Они могут преобразовывать жиры в другие полезные молекулы, а также расщеплять жиры, чтобы от них избавится. Однако энзим, который работает с цис-жиром, в общем случае не осуществляет тех же химических реакций с транс-жиром (а может и вовсе не осуществлять никаких реакций), несмотря на идентичность химической формулы.

Поэтому две молекулы жирных кислот, содержащие одинаковое число атомов углерода, водорода и кислорода, соединенных между собой в одинаковом порядке, будут на биохимическом уровне обрабатываться очень по-разному в зависимости от того, находятся они в цис- или транс- конформации. Наш организм не приспособлен иметь дело с большим количеством транс-жиров.

Транс-жиры тесно связаны с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку они влияют на уровен холестерина в крови. Транс-жиры также могут оказывать пагубное воздействие на нервную систему.

Миелин - это вещество, образующее защитную оболочку нейронов. Миелин примерно на 30% состоит из белков и на 70%  - из жирных кислот, две основные из которых - это олеиновая кислота и докозагексаеновая кислота (ДГК). Транс-изомеры жирных кислот заменяют ДГК в мембранах клеток мозга и в миелине. Они влияют на электрические сигналы, которые передают сообщения в нервной системе, воздействуя на коммуникации между нейронами. Это удивительно, но изменение формы молекулы без химического состава может превратит полезную пищу во вредную.

Как правильно выбрать масло?

Просим задуматься о тех маслах, которые вы покупаете в магазине. Растительные масла должны продаваться в темной таре, защищенной от света, с небольшим сроком годности. У таких масел должен быт мутный осадок. Масла должны быть с настоящим запахом и вкусом, не должны подвергаться химической обработке и без иных добавок. То есть по сути у таких масел - должен быть "нетоварный вид". И запомните правило "Природа производит цис-жиры, а химическая обработка - транс-жиры". Наш совет - закупайте домашние маслобойки, и вы точно будете знать, что это масло вас не погубит.

© 2010-2017, ООО «Биорезоника» — клиника современной медицины. т. +7 (495) 788 28 68  Карта сайта