+7 (495) 788 28 68

Жизнь с простатитом

Жизнь с простатитом

Хотя заболевания предстательной железы являются одной из самых распространенных мужских проблем, вы вряд ли где-нибудь услышите о них, если только сами не врач. По некоторым оценкам, у мужчин связано с простатитом до четверти всех визитов к врачу по поводу проблем мочеполовой сферы. Мало сказать, что подобное заболевание предстательной железы распространено. Согласно последним данным, каждый второй мужчина когда-либо в жизни испытывал на себе симптомы простатита, который может быть сложной задачей в плане диагностики и лечения.

Простатит — это общий термин, характеризующий воспаление предстательной железы. Воспаление может быть вызвано инфекцией или влиянием других факторов, которые раздражают железу. Хотя многое в природе этой болезни неясно, врачи установили, что при ее лечении критически важно точно поставить диагноз. На данный момент принято считать, что простатит встречается в трех формах.

Острый бактериальный

Это наименее распространенная и самая серьезная форма заболе¬вания. Оно развивается в результате инфекции в предстательной железе, которая приводит к острым и часто внезапным симптомам. Обычно они проявляются в комбинации:

  • Лихорадка
  • Озноб
  • Гриппозное состояние
  • Боль в пояснице и паховой области
  • Боль или чувство жжения при мочеиспускании
  • Неспособность к мочеиспусканию или слабый напор мочи
  • Неспособность к полному освобождению мочевого пузыря
  • Частые и иногда неудержимые позывы к мочеиспусканию
  • Кровь в моче
  • Болезненное семяизвержение (эякуляция)

Эту форму простатита часто вызывают бактерии, обычно обнаруживаемые в мочеполовом тракте или толстой кишке. Поскольку острый бактериальный простатит может приводить к серьезным проблемам, таким как острая задержка мочеиспускания и бактериемия (наличие бактерий в кровотоке), очень важно срочно посетить врача. Если ваши симптомы серьезны, вас на несколько дней (пока не будет улучшения) могут госпитализировать.


Хронический бактериальный

Это форма также вызывается бактериальной инфекцией. Однако в отличие от острого простатита, признаки и симптомы развиваются обычно более медленно, и в большинстве случаев они бывают не столь серьезными. К их числу относятся:

  • Частое мочеиспускание
  • Внезапные и острые позывы к мочеиспусканию
  • Боль и ощущение жжения при мочеиспускании
  • Чрезмерно частое ночное мочеиспускание (никтурия)
  • Боль в пояснице и в паховой области
  • Затруднение в начале мочеиспускания и увеличение его продолжительности
  • Ослабленная струя мочи
  • Кровь в сперме (гематоспермия)
  • Болезненное семяизвержение
  • Небольшая лихорадка
  • Рецидивная инфекция мочевого пузыря

Точные причины хронической бактериальной инфекции не ясны. Подобно острой инфекции, хроническая инфекция может вызываться бактериями из мочеполового тракта. К числу других причин может относиться инфекция крови или мочевого пузыря. Появление инфекции может быть спровоцировано травмой в мочеполовом тракте или введением инструмента — обычно катетера — в уретру. Именно поэтому некоторые врачи обычно после введения катетера назначают антибиотики.
Иногда при кальцинозе в предстательной железе могут формироваться камни, на которых скапливаются бактерии. В редких случаях инфекция может быть следствием дефекта развития простаты, которая при этом становится местом скопления бактерий. Такая форма простатита часто бывает хронической, потому что от инфекции довольно трудно избавиться. Лечение антибиотиками не очень эффективно, потому что они плохо проникают через ткань простаты.

Хронический небактериальный

У большинства мужчин встречается именно этот тип простатита. К сожалению, его труднее всего диагностировать и лечить. На сегодняшний день лечение может лишь снизить выраженность симптомов, но не вылечить саму болезнь. Симптомы хронического небактериального простатита те же самые, что и при хроническом бактериальном простатите. Но есть один фактор, который их различает. При таком диагнозе врач не сможет обнаружить бактерии в моче или в секрете предстательной железы пациента. Однако лейкоциты в анализе мочи сигнализируют о воспалительном процессе. Главная причина возникновения хронического небактериального простатита настолько сложна для диагностики и лечения, что до сих пор остается неясной. Существует много теорий относительно возможных спусковых механизмов воспалительного процесса, однако ни один из них не исследован в достаточной мере.

Среди возможных причин следующие:
Сексуальная активность. Хронический небактериапьный простатит наиболее часто развивается у сексуально активных молодых мужчин, страдающих воспалением уретры (уретритом) или пере-несших венерическую болезнь, такую как гонорея или хламидиоз. У некоторых мужчин причиной может стать снижение частоты половых сношений.
Другие инфекционные факторы. Воспаление может быть связано с некоторыми инфекциями, причины которых в настоящее время анализами не выявляются.
Беспокойство или стресс. Эти состояния могут вызывать неосознанное сжатие мочевого сфинктера — кольцевого мускула, который управляет потоком мочи, а также мускулов, расположенных в области малого таза, которые поддерживают мочевой пузырь и прямую кишку. Это мешает мускулам малого таза должным образом расслабляться, что может раздражать железу или приводить к тому, что секрет предстательной железы будет выбрасываться вверх, в свою очередь раздражая ее внутренние ткани.
Подъем тяжестей. Подъем тяжелых предметов в то время, как ваш мочевой пузырь полон, может привести к тому, что моча будет двигаться вверх и просачиваться в предстательную железу.

Некоторые профессии. Профессии, которые подвергают простату значительной вибрации, могут быть связаны с развитием хронической небактериальной инфекции. К числу таких профессий относятся: водитель грузовика или оператор тяжелых машин. Виды активного отдыха. Предстательную железу могут раздра¬жать часто повторяемые движения ногами, такие как велосипедный спорт или бег трусцой.

Разработка плана лечения
Как только врач определит тип вашего простатита, вы можете начать совместно разрабатывать план лечения. Поскольку причина хронического небактериального простатита часто не известна, эта форма заболевания часто бывает трудно излечима. Однако чаще всего бывает достаточно проявить немного терпения и осуществить несколько экспериментов, после чего многие мужчины находят способы управлять своим состоянием, не давая болезни вмешиваться в свою жизнь.

Медикаментозное лечение
Любой из приведенных ниже классов препаратов поможет контролировать ваши симптомы.
Антибиотики. Традиционно антибиотики являются первой линией обороны при всех типах простатита. Врач, вероятно, начнете препарата, который борется против широкого спектра бактерий. Как только в вашей моче и секрете предстательной железы будет выявлен специфический тип бактерии, который вызывает у вас инфекцию, вам назначат иные препараты, более эффективные против бактерий данного типа. Длительность курса приема антибиотиков зависит от того, каков будет ответ на принимаемый препарат. Если болезнь протекает остро, вам, возможно, потребуется лишь несколько недель. Мужчины с острым бактериальным простатитом иногда должны быть госпитализированы, чтобы им вводили антибиотики внутривенно.

С другой стороны, хронический бактериальный простатит часто является заболеванием, более стойким к антибиотикам, что делает лекарства менее эффективными. Чтобы вылечить инфекцию, требуется больше времени, и иногда болезнь не вылечивается до конца. Кроме того, как только прием препарата будет прекращен, возможно возникновение рецидива. В таком случае вам, вероятно, следует начать ежедневно принимать антибиотик в пониженных дозах в течение неопределенного периода времени, чтобы держать инфекцию под контролем. Даже при том, что хронический небактериальный простатит не вызван инфекцией, некоторые врачи порекомендуют вам в течение нескольких недель принимать антибиотик, чтобы посмотреть, не снижает ли это выраженность симптомов. Если препарат не помогает, врач порекомендует вам прекратить его прием. Если же ваши симптомы действительно облегчаются, врач может предложить вам продолжать лечение в течение еще нескольких недель. Некоторые люди с хроническим небактериальным простатитом находят, что непрерывный прием низких доз антибиотика полностью устраняет симптомы или уменьшает их выраженность. Как и почему лечение помогает, неизвестно.

Альфа-блокаторы

Если у вас появляются трудности при мочеиспускании, то это, возможно, из-за возникновения преграды в вашем мочеполовом тракте. В этом случае врач может рекомендовать вам препараты класса альфа-блокаторов. Альфа-блокатор расслабляет предстательную железу и шейку мочевого пузыря, облетая отток мочи. Поскольку отток мочи из пузыря облегчается, альфа-блокаторы способствуют снижению частоты посещений туалета в ночное время.
Обезболивающие средства. Продаваемые без рецепта лекарства, такие как аспирин, ибупрофен и ацетаминофен, могут помочь уменьшить дискомфорт и болевые ощущения. Чтобы избежать побочных эффектов, обсудите с врачом, какое конкретно лекарство принимать.

Физиотерапия
В некоторых случаях растягивание и расслабление мышц малого таза помогает снижать выраженность симптомов. Помощь в этом вам обеспечит физиотерапевт, который может порекомендовать специальные упражнения, а также технику их выполнения. В сеанс лечения может быть включена диатермия — тепловое лечение. В этой процедуре используется электрический ток, тепловой эффект которого нагревает мышцы, делая их более податливыми к расслаблению. После сеанса занятий с физиотерапевтом вы должны продолжать делать упражнения самостоятельно. Врач также может предложить и другие методы релаксации. Например, метод биологической обратной связи. В данном случае врач научит вас, как управлять некоторыми реакциями тела, включая расслабление мышц. Во время сеанса врач прикладывает к различным частям вашего тела электроды и другие датчики. Электроды присоединены к монитору, который дает вам обратную связь, показывая напряженность мышц тела. Установив на теле электроды, врач продемонстрирует методы релаксации, которые будут успокаивать вас, снижая напряженность мышц. Во время сеанса вы научитесь добиваться подобного эффекта самостоятельно. Врачи до конца не понимают, почему физиотерапия способна облегчить симптомы простатита. Существует теория, что у некоторых мужчин фактором развития простатита может быть избыточное мышечное напряжение.

Сидячие ванны
Многие мужчины признают, что ванны могут ослаблять их болевые ощущения, а также расслаблять тазовую и брюшную мускулатуру. Слово «сидячие» означает, что пациент во время приема процедуры находится в сидячем положении, а в воду погружена лишь нижняя часть тела.
При хроническом простатите врач может рекомендовать сидячие ванны 2-3 раза в день по 30 минут. При остром бактериальном простатите температура воды должна быть ниже 37 °С, при хроническом простатите температура воды должна быть до 46 °С.

Массаж предстательной железы
Массирование простаты способствует выведению инфекции, по¬скольку освобождаются крошечные протоки, ранее блокированные бактериями. Кроме того, эта процедура может повысить эффективность антибиотиков, облегчая лекарствам путь в глубоколежащие слои инфицированных тканей железы.


Когда это не простатит   

Иногда мужчины обращаются к врачу по поводу предполагаемого простатита, но у них обнаруживают другое заболевание - так называемую простатодинию. При этом расстройстве мужчины часто жалуются на боль «там», подразумевая паховую область. Симптомы этого заболевания такие же, как при хроническом небактериальном простатите. Как и в случае хронического небактериального простатита, результаты анализа мочи и секрета предстательной железы не указывают на наличие инфекции.
Простатодиния является скорее проблемой избыточного напряжения мышц малого таза, чем самой предстательной железы. Когда вы находитесь под влиянием стресса, то не можете полностью рас¬слабить мускулатуру, которая сжимает мочевой пузырь и уретру, вызывая трудности при мочеиспускании. Эта теория могла бы объяснить, почему большинство мужчин, страдающих простатодинией, чаще всего имеют «тип личности А», т. е. напряжены и не могут расслабиться. По некоторым данным, простатодиния чаще встречается у бегунов-марафонцев, велосипедистов, спортсменов, выступающих в таких дисциплинах, как триатлон и тяжелая атлетика, а также у водителей грузовиков.

В случае простатодинии лечение во многом схоже с терапией хронического небактериального простатита. Первым шагом лечения обычно является физиотерапия, которая помогает расслабить мускулатуру малого таза. Также врач может рекомендовать психотерапевтические курсы, направленные на борьбу со стрессом, где вас научат лучше справляться с нервной нагрузкой. Может быть полезен прием альфа-блокаторов, которые позволят расслабить мускулатуру, окружающую предстательную железу и шейку мочевого пузыря. Некоторые мужчины принимают препараты этого класса неопределенно долгое время, потому что после отказа от них симптомы возвращаются. Можно также попробовать сидячие ванны, чтобы посмотреть, улучшают ли они ваше состояние.

© 2010-2017, ООО «Биорезоника» — клиника современной медицины. т. +7 (495) 788 28 68  Карта сайта